19.01.04_Пекарь |
Код специальности |
260101.01 (19.01.04) |
Форма обучения |
Очная форма обучения |
Финансирование |
Бюджет |
Квалификация |
Пекарь |
Вступительные испытания |
По результатам документа об образовании |
Сроки обучения |
2 года 10 месяцев |
Требуемый уровень образования |
9 класс (основное общее образование) |
Общая характеристика пекаря-кондитера:
Пекарь-кондитер — это человек, профессией которого является приготовление пищи. В настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания. Область профессиональной деятельности выпускников: выполнение работ по приготовлению хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно-кондитерских мучных изделий.
Пекарь-кондитер должен уметь красиво оформлять приготовленные блюда. Специалисту приходится заниматься не только кулинарным «творчеством». Он также составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты, производит расчет необходимого сырья и выхода готовой продукции, контролирует их поступление и качество.
Место работы и карьера:
Пекари-кондитеры работают в государственных и частных предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, супермаркеты, гипермаркеты, мини-пекарни). А так же хлебозаводы, заготовочные фабрики, комбинаты по производству полуфабрикатов, санатории, профилактории, пансионаты, фабрики, кемпинги, гостиницы, отели.
С появлением имени за пекаря начинают бороться престижные рестораны, подчас его даже приглашают работать в другие страны. У хорошего пекаря появляется возможность создания собственных кафе, бара или ресторана.
Содержание труда пекаря-кондитера:
- Приготовление кондитерских изделий (торты, десерты, птифуры, печенье, кексов, рулетов, пирожных, конфеты, сиропов, кремов, помадок) согласно технологическим картам;
- изготовление изделий из дрожжевого, слоеного, песочного, бисквитного, заварного, пресного, воздушного и других видов теста;
- приготовление широкого ассортимента кулинарной продукции;
Пекарь должен знать:
- Основы технологии приготовления и режим приготовления блюд и правила хранения сырья;
- характеристики и биологическую ценность продуктов;
- основные группы микроорганизмов;
- характеристики сырья и требования к его качеству;
- роль пищи для организма человека, суточный расход энергии человека;
- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
- рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов;
- правила личной гигиены работников пищевых производств;
- требования к качеству, срокам, условиям хранения;
Пекарь должен уметь:
- рассчитывать энергетическую ценность блюд;
- определять наличие запасов и расход продуктов; рассчитывать выход готовой продукции;
- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
- соблюдать требования безопасности труда, личной гигиены, и санитарии при работе с дрожжами;
- оценивать качество сырья по органолептическим показателям;
Код специальности, направления подготовки | 19.01.04 |
Форма обучения | Очная |
Требуемый уровень образования | Основное общее образование (9 классов) |
Сроки обучения | 2 года 10 месяцев |
Срок действия гос. аккредитации | 11 мая 2024 года |
Федеральный гос. образовательный стандарт | |
Описание образовательной программы | Скачать |
Учебный план | Скачать |
Календарный учебный график | Скачать |
Аннотации | |
Языки, на которых происходит обучение | Русский |