Выставка памяти Александра Порошина |

10.02.23 студенты центрального корпуса Электростальского колледжа 1 курса группы ГРАФД 22-01 и ГРАФД 22-02 под руководством преподавателя Воробьевой С.А. посетили выставку памяти художника Александра Порошина, ушедшего из жизни в 2020 году.
Александр Маркович родился 9 мая 1950 года в г. Ростов-на-Дону. Окончил Ростовское художественное училище им. Грекова, отделение живописи, и Ростовский государственный университет, юридический факультет. В 90-е годы участвовал в выставках в Литве, Германии, Чехии. В 2000-е активно выставлялся на выставочных площадках города, его персональные выставки с успехом проходили в музейно-выставочном центре, галерее «Лубр», Библиотеке искусств, Центральной библиотеке им. Паустовского.
Безусловно, наследие художника оставило глубокий след в творческой жизни города. Работы Александра Марковича Порошина находятся в фондах музейно-выставочного центра Электростали, в Музее Чюрлениса в Каунасе, в частных коллекциях в Германии, Испании, Чехии.
Александр Порошин был личностью многогранной, яркой, противоречивой. Это, в свою очередь, отражалось и в его работах. Художник не придерживался одного стиля, творчество его составляет некий синтез. Произведения его настолько не похожи друг на друга, что из-за этого иногда кажется, что они написаны кистью разных авторов. Большую роль в работах играет цвет, он доминирует над рисунком, делая работы яркими, иногда «кричащими» и запоминающимися.
В своих творческих отчетах о посещении выставки студенты особенно выделили работы, содержащие философские размышления художника, проблемы борьбы добра и зла, библейские сюжеты: «В полотнах Александра Порошина каждый найдет для себя свой смысл.
По-моему мнению, особое внимание заслуживают полотна религиозной тематики. Они выполнены не в классической манере, а абсолютно в авангардной. Особенно мне понравилась картина «Моисей» (2004). Художник сочетает в ней реальное и не реальное, что заставляет задуматься» Эрькина Варвара.
«Больше всего мне запомнились его такие картины как: “Изгнание Адама”, “Лилит и Ева” и “Армагеддон”. Сегодня мы увидели и узнали, насколько человек может быть разносторонним. А.Порошин писал как пейзажи, так и картины с библейскими мотивами. Мне бы очень хотелось узнать о нем больше, а также увидеть больше картин, потому что на выставке представлена только малая часть его работ» Кузина Юлия.
Студенты отметили и пейзажи, представленные на выставке: «Картина Александра Марковича Порошина “Унылое Подмосковье”. Написана в 2008 году. Автор показывает Подмосковный пейзаж: поле, запорошенное снегом, деревья, крыши домов. Практически половину полотна занимает безоблачное голубое небо. От картины веет какой-то лёгкостью и спокойствием. Подмосковье здесь выглядит не так уж и унылым» Михайлина Анна.
«Картина «Подмосковный лес» мне понравилась своей необычной атмосферой зимнего леса, уже возможно, весеннего, так как мы видим, что уже виднеется земля вместе с прошлогодней травой. Глядя на неё, я будто оказалась в этом чудесном месте. Мне бы хотелось и в правду там побывать. Картина меня вдохновляет, думаю, других людей она вдохновит тоже. Она дарит приятные, тёплые эмоции» Кузьмич Галина.
Выставка интересна и заслуживает внимания. Художник оставил нам в своих картинах частицу своей души: яркой, радостной, иногда философской, иногда – чуть ироничной, но всегда доброй!