Окончание раздела междисциплинарного курса МДК.01.01 повара |

По окончании междисциплинарного курса МДК.01.02 Технология приготовления первых блюд, соусов, блюд и гарниров из овощей, круп, бобовых и макаронных изделий, ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров, ОП.03Техническое оснащение и организация рабочего места состоялось итоговое занятие проверки профессиональных навыков и теоретических знаний.
Итоговое занятие мастера производственного обучения Михайличенко Лидия Борисовна, Паневина Светлана Семеновна, Заборова Наталья Владимировна решили провести для всех участников проекта второго года обучения. В каждой группе были выбраны бригадиры и к каждой группе был назначен волонтёр из числа студентов колледжа.
Группы разделились на теоретиков и практиков. Волонтёры в каждой практической группе следят за работой и направляют действия школьников, то есть сами пробуют себя в роли наставника-мастера.
Урок разделился на две части: теоретическую-под руководством Лидии Борисовны школьникам предстояло заработать баллы для свой команды, продемонстрировав теоретические знания и практическую-командам необходимо приготовить второе блюдо.
Группы заранее принесли продукты для украшения блюд, необходимые ингредиенты для соуса.
Итак, группа Четверг приготовили заранее специи: чеснок с грецкими орехами. Они готовят сациви с картофельным пюре.
Группа Понедельник запаслись молотым перцем, соевым соусом, куркумой и красным сладким перцем. Волонтёр Максим из группы ПК 18-01 будет следить за приготовлением жареного по-деревенски картофеля со специями. Нарезка картофеля дольками.
Волонтёр Дарья из группы ПК 17-01 назначена к группе Пятница. Из тушки курицы вырезана филейная часть, которая панируется в сухарях тройной панировкой: манке, муке и куркуме с паприкой. На гарнир – отварной картофель с укропом. Картофель нарезается дольками.
Волонтёр Алина из группы ПК 17-01 приставлена к группе Вторник. Блюдо-куриная грудка в сметанном соусе с картофельным пюре.В процессе приготовления обжаренная куриная грудка томится в сметанном соусе.
В теоретическом поединке сражаются объединенные команды Понивторник и Зима. За ходом ответов следят волонтеры Валентина, Алина и Софья. Они помогли выбрать капитанов в каждой группе.
Лидия Борисовна в своих вопросах коснулась и происхождения блюд, и обычаев встречать гостей на Руси.
В конкурсе «Зоркое ухо» необходимо из прослушанного рассказа найти слова, имеющие отношение к кулинарии. Вопрос о каше из полбы привел многих в недоумение, но команда Зима подумав, смогла растолковать что же это за крупа.
Еще много интересных и непростых заданий были выполнены школьниками. Борьба была острой, ведь правильные ответы-это помощь практикам в Кулинарном поединке. Команда Понивторник принесла 62 балла, команда Зима для групп Четверг и Пятница – 53 балла.
В это время команды сервировали столы и готовили свои блюда к подаче. Им предстояло рассказать не только о технологии обработки и приготовления блюда, но и сказать температуру подачи, правила сервировки. Мастера строго оценивали блюда и профессионализм школьников.
Готовность сделать свое блюдо самым лучшим, показать мастерство и умение – все это сделало Кулинарный поединок незабываемым экзаменом в жизни школьников.