Прорыв блокады Ленинграда 27 января 1944 года |

В период с 24.01. по 27.01.2022 г. в центральном корпусе под руководством преподавателя истории Воробьевой С.А. и мастера п/о Истратовой В.А. для студентов 1 и 2 курсов были проведены тематические мероприятия, посвященные освобождению Ленинграда от блокады 27 января 1944 года.
Невозможно без содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной и трагической страницей истории нашего народа.
Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась 872 дня смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей северной столицы.
Город находился в блокаде почти два с половиной года – с сентября 1941-го по январь 1944 года. 872 дня гитлеровцы пытались сломить сопротивление его защитников и пройти маршем победителей по его улицам, но так и не смогли. Ни голод, ни артиллерийские обстрелы, ни постоянные бомбежки не помогли фашистам. За это время на город было сброшено более 107 тыс. зажигательных и фугасных авиабомб и свыше 150 тыс. артиллерийских снарядов, были разрушены около 10 тыс. домов и строений, погибли, по разным оценкам, от 620 тысяч до 1 млн. человек. Причем 90% – это жители, погибшие от голода. Но Ленинград выстоял.
Коллективный авторский проект, который включал презентацию и рассказ о тяжелейших испытаниях ленинградцев, документальные фильмы о героизме и мужестве народа, стихи о городе-герое Ленинграде подготовила агитбригада, состоявшая из студентов группы ГРАФД 20-01: Мамонтова Ксения, Дергачева Елена, Майорова Софья, Сергеев Никита, Лазарева Алена.
Вечным голосом нашей памяти и скорби прозвучали пронзительные стихи Ольги Берггольц:
«Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто»
Студенты почтили память всех павших минутой молчания.