Международный день пряника |
Оказывается 21 апреля – Международный день пряника!
Название – Пряник – произошло из способа приготовления данного мучного изделия в печке – пряжение – один из этапов старого изготовления пряника, когда резную доску для печатных пряников обмазывали маслом. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Пряники дарили в знак уважения и любви, в праздники, в дни рождения и именин, невесте на свадьбу…
Не будем отставать от традиций!
Подарите себе и своим близким немного праздника! #эльколледж #чтогдеахда #деньпряника #образованиемо