Добрались до первых блюд |
Детская привычка подражать родителям переросла в подражание опыту мастеров производственного обучения любимого для поваров проекта «Путевка в жизнь».
И наши мастера с большим удовольствием погружают детей в «тайну» кулинарии, потому что считают, что даже приготовление первых блюд толкает воспитанников к творческому саморазвитию.
А ведь суп — первое блюдо не только в очереди подачи. Роль его в жизни людей трудно переоценить, так как растворенные вещества способствуют пищеварению и содержат множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. «Жидкие блюда, благодаря своему вкусу и аромату, являются основным средством возбуждения аппетита» (Павлов И.П.).
Заправочный суп имеет чисто русское происхождение, которое поражает и удивляет своими качествами зарубежных гостей. Первоначально на Руси жидкие блюда называли похлёбками, а потом, с 12 века, ухой, а слово «суп» появилось в эпоху Петра I.
Обязательной операцией при приготовлении блюда является промежуточная пассировка овощей (заправки). Этот элемент супа делает его более насыщенным и калорийным, а также придает блюду привлекательный вид, в этом могли сами убедиться на практике участники проекта «Путевка в жизнь» по профессии «ПОВАР». За многовековую историю супов было изобретено множество разнообразных технологий его приготовления. Ребята познакомились с основными правилами приготовления супов.
Педагогическая целесообразность программы «Путевка в жизнь» заключается в овладении обучающимися технологическими приемами обработки пищевых продуктов, развивает пространственное воображение, творческое мышление, культуру питания, этикет.