12 апреля – День космонавтики |

12 апреля, в день, когда Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет, в России отмечается День космонавтики.
Что можно есть космонавтам? Что категорически нельзя есть? В чем отличие от земной еды? На эти и многие другие вопросы получили ответы студенты гр. ПК 17-01 и ПК 18 -01 под руководством мастеров производственного обуче6ния Заборовой Н.В. и Паневиной С.С. и преподавателя физики Коваленко М.Ю. на классном часе: «Питание космонавтов».
История космической еды началась с сотен вопросов, на которые не было ответов. Перед первым полетом человека в космос, ученые и технологи не имели точного представления, как должна выглядеть космическая еда, как будет осуществляться ее прием, и примет ли организм космонавта еду в условиях нулевой гравитации. Все это было впервые опробовано на полете советского космонавта – Юрия Гагарина.
Многое, изобретенное исключительно для космоса, уже прочно вошло в нашу жизнь. Например, нас не удивляет майонез в пакетах с крышечками или порошковое картофельное пюре с сублимированным мясом. Так, благодаря космосу, мы получили новые продукты на Земле.