ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области "Электростальский колледж"

ГБПОУ МО "Электростальский колледж"

  • Адрес: г.о. Электросталь, ул. Сталеваров, 19
  • Телефон: 8 (498) 662-39-11
  • Приёмная комиссия: 8 (498) 660-83-27
  • Почта: mo_elkolledzh@mosreg.ru

ГБПОУ МО "Электростальский колледж"

Официальный сайт

  • Адрес: г.о. Электросталь, ул. Сталеваров, 19
  • Телефон: 8 (498) 662-39-11, 8 (498) 662-39-01
  • Почта: mo_elkolledzh@mosreg.ru
МЕНЮ

19.01.04 Пекарь

19.01.04 Пекарь

Код специальности

260101.01  (19.01.04)

Форма обучения

Очная форма обучения

Финансирование

Бюджет

Квалификация

Пекарь

Вступительные испытания

По результатам документа об образовании

Сроки обучения

2 года 10 месяцев

Требуемый уровень образования

9 класс (основное общее образование)

 

 

 Общая характеристика пекаря-кондитера:

Пекарь-кондитер — это человек, профессией которого является приготовление пищи. В настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания. Область профессиональной деятельности выпускников: выполнение работ по приготовлению хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно-кондитерских мучных изделий.

Пекарь-кондитер должен уметь красиво оформлять приготовленные блюда. Специалисту приходится заниматься не только кулинарным «творчеством». Он также составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты, производит расчет необходимого сырья и выхода готовой продукции, контролирует их поступление и качество.

 

Место работы и карьера:

Пекари-кондитеры работают в государственных и частных предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, супермаркеты, гипермаркеты, мини-пекарни). А так же хлебозаводы, заготовочные фабрики, комбинаты по производству полуфабрикатов, санатории, профилактории, пансионаты, фабрики, кемпинги, гостиницы, отели.

С появлением имени за пекаря начинают бороться престижные рестораны, подчас его даже приглашают работать в другие страны. У хорошего пекаря появляется возможность создания собственных кафе, бара или ресторана.  

Содержание труда пекаря-кондитера:

  • Приготовление кондитерских изделий (торты, десерты, птифуры, печенье, кексов, рулетов, пирожных, конфеты, сиропов, кремов, помадок) согласно технологическим картам;
  • изготовление изделий из дрожжевого, слоеного, песочного, бисквитного, заварного, пресного, воздушного и других видов теста; 
  • приготовление широкого ассортимента кулинарной продукции;

Пекарь должен знать:

  • Основы технологии приготовления и режим приготовления блюд и правила хранения сырья;
  • характеристики и биологическую ценность продуктов;
  • основные группы микроорганизмов;
  • характеристики сырья и требования к его качеству;
  • роль пищи для организма человека, суточный расход энергии человека;
  • основные пищевые инфекции и пищевые отравления; 
  • рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов;
  • правила личной гигиены работников пищевых производств;
  • требования к качеству, срокам, условиям хранения;

Пекарь должен уметь:

  • рассчитывать энергетическую ценность блюд;
  • определять наличие запасов и расход продуктов; рассчитывать выход готовой продукции;
  • производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
  • соблюдать требования безопасности труда, личной гигиены, и санитарии при работе с дрожжами;
  • оценивать качество сырья по органолептическим показателям;

Код специальности, направления подготовки19.01.04
Форма обученияОчная
Требуемый уровень образованияОсновное общее образование (9 классов)
Сроки обучения2 года 10 месяцев
Срок действия гос. аккредитациибессрочно
Федеральный гос. образовательный стандарт
Описание образовательной программыСкачать
Учебный планСкачать
Календарный учебный графикСкачать
Аннотации
Языки, на которых происходит обучениеРусский